Кажется, именно сейчас Фортуна на вашей стороне. Время на триумфальную победу в gammaklimata.ru!
   

«КАМАЗ» начал серийный выпуск грузовиков с правым рулем

Грузовики «КАМАЗ» и автобусы «НефАЗ» с правым рулем начали выпускаться со вчерашнего дня в пакистанском городе Карачи. Накануне в этой исламской республике состоялась торжественная церемония открытия сборочного производства автомобилей всемирно известного российского бренда.



Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, в торжественном митинге по случаю новой вехи в российско-пакистанских отношениях, приняли участие более 600 человек, в числе которых представители государственных органов и деловых кругов двух стран. С вступительным словом к собравшимся обратились Федеральный министр торговли Пакистана Хумаюн Ахтар Хан, Генеральный Консул РФ в Пакистане Владимир Селиверстов и первый заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Линар Латыпов.

Хумаюн Ахтар Хан отметил, что создание сборочного производства ОАО «КАМАЗ» имеет большое значение не только для развития двусторонних связей Пакистана с Татарстаном, но, в целом, для углубления взаимовыгодного российско-пакистанского торгово-экономического сотрудничества. По его словам, это первое для его страны совместное предприятие с привлечением иностранных инвесторов в секторе производства тяжелых автомобилей. Помимо Камского автогиганта, свои проекты в Пакистане намерены реализовать концерны «Mersedes», “Nissan” и “Volvo”. Однако российские автопроизводители смогли опередить конкурентов благодаря настойчивости и упорному труду, подчеркнул пакистанский министр, отметив, что по соотношению цена/качество у «КАМАЗа» нет аналогов на центрально-азиатском рынке.

Владимир Селиверстов назвал начало сборки «КАМАЗов» и «НефАЗов» «первым проектом, реально претворенным в жизнь» в рамках подписанного еще в 1999 году Татарстано-пакистанского многостороннего соглашения. А Линар Латыпов увидел во вчерашнем событии «важный для Татарстана шаг в направлении развивающихся отношений со странами Исламской Конференции».

Первый замглавы Минторга РТ ознакомил собравшихся и с основными параметрами совместного проекта. Сборочное производство входит в группу «Бибоджи Сервисиз» («Bibojee Services Limited») - одного из старейших автомобильных холдингов Пакистана. Компания специализируется на производстве легковых автомобилей, грузовиков, автобусных шасси и шин. Отделение грузовых автомобилей выпускает более двух тысяч большегрузов японских марок в год, однако планирует увеличить эту цифру до трех тысяч, в том числе и за счет выпуска «КАМАЗов».

Впервые челнинские грузовики появились в Пакистане в 1990-х годах. Тогда в страну было поставлено порядка 50 самосвалов транспортного семейства КАМАЗ-55111. В 2002 году компания вновь вернулась в эту страну, поставив пожарный автомобиль на шасси модернизированного семейства «КАМАЗ-65115».

В 2004 году было подписано лицензионное соглашение на право сборки седельных тягачей «КАМАЗ-6460» и автобусных шасси «КАМАЗ-5297». В течение двух последних лет партнеры проделали большую подготовительную работу. Пакистанская сторона взяла на себя организацию производства и хлопоты по получению разрешения правительства на промышленную сборку полного цикла, «КАМАЗ», в свою очередь, разработал конструкторско-технологическую документацию на грузовики семейства повышенной грузоподъемности с правым рулем.

В 2006 году в Пакистан было отгружено 20 сборочных комплектов деталей (СКД) магистрального тягача «КАМАЗ-6460». Сегодня 15 автомобилей собраны и эксплуатируются. На этой партии грузовиков был отработан технологический процесс сборки, для чего в страну выезжала группа специалистов из Набережных Челнов. Сейчас изготовление осуществляется в режиме полного цикла, включая сборку, сварку и окраску кабин, а в ближайшем будущем - и рам автомобилей.

По условиям лицензионного соглашения в течение первого года после начала сборки пакистанская сторона обеспечит объем продаж автомобилей, собранных из СКД, в количестве не менее 100 штук, с дальнейшим ростом по согласованию с ОАО «КАМАЗ». Проектная мощность сборочного производства - до 500 автомобилей в год. Планируются также выпуск седельных тягачей «КАМАЗ-5460», самосвалов «КАМАЗ-6520» и различных модификаций автобусов «НефАЗ» на шасси «КАМАЗ-5297».

По завершении церемонии открытия сборочного производства состоялась рабочая встреча Хумаюн Ахтар Хана с Линаром Латыповым, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между РТ и Исламской Республикой Пакистан.



tatar-inform.ru


Все новости
Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2012;